Кремация – один из самых современных и экологически чистых видов погребения. В условиях рыночной экономики администрации российских городов, не имеющих своих собственных крематориев, постоянно сталкиваются с проблемой расширения кладбищ. Сама по себе покупка земли для кладбищ требует значительных затрат из городских бюджетов, а ведь помимо этого значительные суммы тратятся на благоустройство кладбищ и поддержание их в рабочем состоянии.

Другая проблема городов, не имеющих крематориев, связана с местами расположения кладбищ. Чаще всего для них выбираются неудобные для сельскохозяйственного использования участки земли на краю водоемов, рек, болот, оврагов и т.д., забывая при этом, что в таких местах продукты разложения в обязательном порядке попадают в подземные воды и через них – в источники водоснабжения городов. В нынешних условиях практически каждое городское кладбище представляет собой экологическую бомбу, ухудшающую и без того сложную экологическую обстановку близлежащего города.

Решить эти проблемы больших городов могла бы кремация как самый современный и экологически чистый вид погребения.

На Западе, где плотность населения гораздо выше, кремация, как средство «сохранения здоровья и земли для живых людей» (цитата из декларации Международной медицинской конференции 1869 года), стала широко использоваться со второй половины XIX века. В России первые крематории появились незадолго до революции 1917 года, а в годы советской власти распространение кремации стало государственной задачей. Так, в принятой Советом Министров СССР программе развития похоронного дела предусматривалось строительства крематориев во всех крупных городах Советского Союза.

После распада Советского Союза насущные проблемы российских городов вновь поставили в перечень самых важных государственных проблем задачу распространения кремации. В резолюции Государственной думы от ноября 2003 года Правительству РФ предложено разработать комплексную программу строительства крематориев в России. Однако в Комплексную программу развития жилищно-коммунального комплекса страны строительство крематориев в качестве отдельного раздела опять включено не было.

Существующее законодательство Российской Федерации разрешает строительство и эксплуатацию как муниципальных так и частных крематориев. С 2010 года с участием Федеральной антимонопольной службы, а с 2014 года под руководством Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации разрабатывается новый федеральный закон «О погребении и похоронном деле», в котором отдельным пунктом узаконивается строительство и эксплуатация частных крематориев и колумбариев.  В настоящее время частные крематории работают в Москве, Челябинске, Артеме, Туле, Барнауле, Ярославле, Архангельске, Новороссийске, Новосибирске и Нижнем Новгороде.