Основой любого крематория является кремационная печь. Первые современные кремационные печи как элемент кремационного оборудования были разработаны в конце XIX века в Италии и мало отличались от обычных, всем знакомых печей, использовавшихся, например, для отопления жилых кварталов. С тех пор кремационные печи претерпели значительные изменения и сейчас представляют собой сложные инженерные сооружения предназначенные для гарантированного сжигания умерших вместе с гробом в условиях высокой температуры до образования мелких частей (пепла) при условии сохранения уважительного отношения к умершему и соблюдения самых жестких экологических норм.
Наиболее распространенной конструкцией кремационной печи является схема с двумя камерами, в первой из которых происходит непосредственно кремирование гроба с телом, а во второй – выжигание из отходящих газов всех вредных примесей и твердых дымообразующих частиц. В результате – на выходе правильно работающей кремационной печи должен быть только теплый воздух без запаха и дымовых включений. Именно таким стандартам отвечают кремационные печи ведущих мировых производителей кремационного оборудования из США, Германии и Чехии.
Важным элементом кремационного оборудования является кремулятор. Он представляет собой устройство для измельчения кремированных останков, из которых предварительно с помощью магнита-ловушки извлекаются несгоревшие металлические предметы.
Для загрузки тела с гробом в кремационную печь в состав кремационного оборудования включаются различные гидравлические тележки или, в основном для кремационных печей «тяжелого» типа большой мощности, автоматизированные тележки с рельсовой дорогой.
Стандартным оборудованием любого крематория является также холодильная камера.